MoU PPs UNR Dengan Universitas Luar Negeri dalam IPOA

Universitas Ngurah Rai menjadi salah satu dari 6 ‘The Founder’ International Public Organization Association (IPOA). IPOA merupakan wadah pengembangan ilmu Administrasi Publik dan Organisasi Publik berskala Dunia dan bermarkas di Seoul, Korea. PPs UNR menjadi pelopor pembuatan draf konstitusi yang berjudul “The Article and Elucidation of Association IPOA”. Konstitusi ini mirip dengan perjanjian kerjasama (MoU) antara Universitas dalam negeri dan luar negeri. MoU (Memorandum of Understanding) ditandatangani oleh keenam founder di Bali, yaitu Korea University, Thammasat University, IIT Mindanao State University, Universiti Utara Malaysia, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan UNR.

Salah satu isi yang menarik terdapat pada article IV tentang tujuan organisasi yaitu a). mempromosikan secara bersama dan saling mendukung implementasi dan perilaku yang baik dalam administrasi publik, organisasi publik, manajemen publik baru, demokrasi, anti korupsi dan sebagainya di negara masing-masing dan negara baru berkembang lainnya untuk mencapai standar pelayanan maksimal terhadap masyarakat; b). Mengembangkan apresiasi terhadap nilai dan pentingnya organisasi publik yang efektif dan efisien; c). Mengembangkan dan mempromosikan studi tentang organisasi publik dan administrasi; dan d). Mengembangkan kerjasama, komunikasi dan saling pengertian antara organisasi dan individu yang memiliki kepentingan dalam organisasi publik dan administrasi publik.